Halloween-Superfood: Der Kürbis

Halloween-Superfood: Der Kürbis

An den Kürbis denken viele erst zu Halloween, dabei gehört er zu meinem absoluten Herbst Superfood!

Sein Vitalstoff-, Nährstoff- und Ballaststoffreichtum helfen bei vielen Leiden – wie z. B. Entzündungen, Hautirritationen, Nierensteinen, Depressionen und parasitären Infektionen. Und darüber hinaus beim Abnehmerfolg!

Hier noch mehr gute Gründe den Kürbis ab sofort in den Speiseplan zu integrieren.

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Superfood Kürbis

 

Der kalorienärmste Kürbis ist der Moschus-Kürbis. Hier die Kalorien und Nährwerte pro 100 Gramm:

  • 79 kJ / 19 kcal
  • 0,3 Gramm Eiweiß
  • weniger als 0,1 Gramm Fett
  • 4,1 Gramm Kohlenhydrate

Ich würde jedoch immer den Haikido-Kürbis bevorzugen. Er hat zwar 4 Mal so viel Kohlenydrate, aber auch fast 6 Mal soviel Eiweiß. Somit die eindeutig bessere Bilanz.

Superfood Nährwerte für den Kürbis

 

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Top Vitamine im Kürbis

Vitamin A: antioxid, entzündungshemmend, stärkt das Imunsystem

Vitamin C: gut für eine straffe und gesunde Haut, gleicht den Cholesterinspiegel aus und stärkt das Immunsystem

Magnesium: wichtig für viele Stoffwechselvorgänge im Körper, unterstützt beim Abnehmen, wichtig für Zähne und Knochen, schützt vor Diabetes und hilft bei der Regeneration der Muskeln

Vitamin E: eines der wichtigsten Vitamine gegen Alsheimer und hilft präventiv gegen Krebs, wirkt entzündungshemmend und antioxidativ. In Kürbiskernen stecken gleich eine ganze Bandbreite von Vitamin E als Alpha-Tocopherol, Gamma-Tocopherol, Delta-Tocopherol, Alpha-Tocomonoenol und als Gamma-Tocomonoenol.

Ballaststoffe

Eine halbe Tasse Kürbisfleisch enthält etwa fünf Gramm Ballaststoffe. Das heißt: Mit zwei Tassen Kürbis decken Sie schon zwei Drittel Ihrer täglich empfohlenen Ballaststoffzufuhr von 30 Gramm ab.

Ballaststoffe schützen vor Herzerkrankungen, helfen Ihnen beim Abnehmen, verbessern die Verdauung und gleichen die Blutzuckerwerte aus.

Pantothensäure

Auch als Vitamin B5 bekannt hilft Ihnen dieser Nährstoff dabei, besser mit Stress umzugehen. Obendrein sorgt er für einen ausgeglichenen Hormonhaushalt.

Kalium und Zink

Das Fruchtfleisch des Kürbisses ist sehr reich an Kalium und stärkt daher die Herzgesundheit. Denn Kalium wirkt dem Bluthochdruck entgegen. Das Zink im Fruchtfleisch stärkt das Immun- und das Fortpflanzungssystem. Die Kürbiskerne liefern sogar noch mehr Zink als das Kürbisfleisch.

Protein

Kürbiskerne sind sehr proteinreich: Sie enthalten ganze 24 Gramm Eiweiss pro 100 Gramm!

L-Tryptophan

L-Tryptophan ist eine essentielle Aminosäure. Der Körper kann sie also nicht selbst herstellen. Da Kürbiskerne reich an L-Tryptophan sind, können die kleinen grünen Kerne bei Stimmungstiefs eingesetzt werden. Denn der Körper produziert aus L-Tryptophan das Wohlfühlhormon Serotonin.

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